安心安全な菓子を作るために
[実技]
和・洋菓子ともに基礎技術・基本的な製造法から応用まで、
いわゆるレシピに従った実習だけではなく、現役講師による菓子づくりに必要な合理性、科学的実証、
さらに重要な職人の『コツ』『カン』も体得(体感)できる実習講習を行います。
またコーヒー学、ラッピングなど洋菓子文化の実践を学びます。
[学科]
材料学などの製菓理論をはじめ、食品衛生、栄養学、食品化学、安全衛生、関連法規など
菓子づくりに必要な知識を習得し、安心安全な菓子づくりの基礎を学びます。
さらに和・洋菓子の歴史、茶道と和菓子などの講義で菓子づくりの幅を広げます。
[校外]
研修旅行(1泊2日)、製粉工場・パン工場見学研修などで学びの場を広げます。