トップページ
基本情報
あらまし
教育内容
入校案内
基 本 理 念
愛と英知と創造を 菓子専門校の願い 初代校長 山川幸雄
愛 :「菓子」は菓子作りの「心の窓:」
こよなく人を愛し、菓子作りにその生涯をかける、そんな菓子屋を育てみたい。
英知: 材料を知り、作り方を探求し、科学的で合理的な無駄のない菓子作りを身に着けた、
そんな菓子屋を育てたい。
創造:世界の人々を明るくし、楽しませる菓子作りの喜びは創造の喜びであり、
深い知識と豊かな情感から『あなたの菓子』が生まれることを教えたい。
これが菓子専門校の願いです。
開 校 の 目 的
職業訓練法(現在の職業能力開発促進法)に基く事業内訓練をすることにより、菓子作りに携わる若者の能力を開発向上させるとともに、訓練終了後に資格を取得できることによって、社会的身分の確立を図り、製菓技能者及び技術者としての誇りと責任感を高め、講師及び生徒相互の信頼を確立し、ひいては業界に寄与・関与できることを目的として、昭和45年5月に開校されました。
菓子技術専門校の運営
この専門校は、菓業界の人材育成を目的としております。
愛知県菓子工業組合、(社)愛知県洋菓子協会、名古屋生菓子工業協同組合等が中心となり
「愛知県菓子学園協議会」を組織して、専門校の運営にあたっています。
受 賞 歴
昭和59年(1984年)
優良職業訓練校として労働大臣表彰
平成10年(1998年)
技能振興優良団体として労働大臣表彰
※最新のFlash Playerをダウンロードしてください。
FLASH
/
HTML
/
※Windows 95/98/Me/NTをご利用の方はHTML版のページをご覧ください。