基 本 理 念
 
 愛と英知と創造を        菓子専門校の願い   初代校長 山川幸雄
   

愛 :「菓子」は菓子作りの「心の窓:」

   こよなく人を愛し、菓子作りにその生涯をかける、そんな菓子屋を育てみたい。

英知: 材料を知り、作り方を探求し、科学的で合理的な無駄のない菓子作りを身に着けた、

    そんな菓子屋を育てたい。

創造:世界の人々を明るくし、楽しませる菓子作りの喜びは創造の喜びであり、

    深い知識と豊かな情感から『あなたの菓子』が生まれることを教えたい。
                                       
                        
                       これが菓子専門校の願いです。
                                                    
 
開 校 の 目 的

職業訓練法(現在の職業能力開発促進法)に基く事業内訓練をすることにより、菓子作りに携わる若者の能力を開発向上させるとともに、訓練終了後に資格を取得できることによって、社会的身分の確立を図り、製菓技能者及び技術者としての誇りと責任感を高め、講師及び生徒相互の信頼を確立し、ひいては業界に寄与・関与できることを目的として、昭和45年5月に開校されました。

 
菓子技術専門校の運営

この専門校は、菓業界の人材育成を目的としております。

愛知県菓子工業組合、(社)愛知県洋菓子協会、名古屋生菓子工業協同組合等が中心となり

「愛知県菓子学園協議会」を組織して、専門校の運営にあたっています。
 
受 賞 歴
昭和59年(1984年)

   優良職業訓練校として労働大臣表彰
 

平成10年(1998年)

   技能振興優良団体として労働大臣表彰
 
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